Works実例紹介

白とベージュを基調にしたやさしい雰囲気の外観。横長のサッシをアクセントに用いるなど、開口レイアウトにもこだわった。建物の前には3台分の駐車スペースを確保
荷物の積み下ろしが簡単にできるよう、屋根付きカーポートに隣接して物置を設えた。物置は室内からも出入りできる
造作シューズクローゼットを設けた玄関は、ゆったりとした広さ。玄関ホール右手の扉は、主寝室につながっている
大容量のウォークインクローゼットを備えた主寝室。ブルーの壁紙、建具がシンプルな空間のアクセントに
主寝室のウォークインクローゼットに直結する独立型のランドリールーム。壁にパンダ柄の壁紙を採用し、家事空間に遊び心をプラス
内装はモノトーンを基調にコーディネート。ダイニングの窓の下には、旅の思い出の品や季節グッズを飾って楽しめる造作収納を設置
キッチンの横には大容量のパントリー。オープンなキッチンはいつでもすっきりした状態を保つことができる
名古屋モザイクのタイルを用いたシックなデザインのキッチンからは2階が広く見渡せる。鹿の角のかたちをあしらったペンダントライトが個性的
住宅密集地という立地を配慮し、プライバシーを守りながら、外光を最大限に採り込める大きさと位置を吟味してプランニングした
家族の暮らしの中でいつでも子どもたちの様子に目が届くよう、オープンなLDKの奥に子ども室をレイアウト。窓辺にはワークスペースも
造作洗面台には、白とブルーのグラデーションが爽やかな名古屋モザイクのタイルを採用。天井と壁の間にスリットを入れ、LDKや子ども室とのつながり感を演出
洗濯・乾燥室の真上に洗面・脱衣室をレイアウトし、脱いだ衣類を階下へ落とせるようにした。こうしたきめ細かな工夫が、暮らしやすさのポイント
新築[一戸建て]A様邸
札幌市・夫婦+子ども2人

生活動線と収納計画を追求
建て替えで叶えた美しい新居

きっかけ・プランの特徴

お子さんの小学校入学に合わせて
築30年の実家の建て替えを決意

結婚を機にAさんのご実家が所有する築30年の戸建てに住んだご夫妻は、共働きで2人の息子さんを育ててきました。地下鉄駅やAさんの実家にも近い好立地ながら、築年数を重ねた建物は寒く、間取りや動線が家族の暮らしに合わないのが悩み。無駄なスペースも多かったといいます。

実際、ご家族は2階建て住宅の1階のみを利用して生活していましたが、お子さんの成長とともに、ワンフロアだけでの暮らしは限界を迎えます。ご夫妻はご長男の小学校入学を目指して建て替えを検討し始め、奥さんが以前から「家づくりの考え方に共感していた」という当社に建て替えを依頼されました。

建て替え予定地は、3方が住宅に囲まれた住宅街の一角にある約50坪の土地。3台分の駐車スペースや物を効率良く出し入れできる大容量の外物置、家事の効率化につながるランドリールーム、空間につながりのあるLDKなど多岐にわたる要望を踏まえ、リビングや子ども室を2階にレイアウトして敷地を最大限に生かしたプランをご提案しました。

家事動線や収納計画、
冬の暖かさなどの悩みを解決

完成したAさん一家の新居は、奥さんが快適に家事を行えるよう、キッチンの隣にゆとりのあるパントリーを設置。懸案だった洗濯・乾燥室は、1階に配した主寝室のウォークインクローゼットに直結させ、洗う→干す→しまうが最短の動線で完結するように設計しました。また、物置は玄関のすぐ横にレイアウト。キャンプ用品やスキーなどの積み込みや片付けがスムーズにできます。

やわらかな光が射し込む明るいリビングは、ご家族が自然と集まる憩いの空間に。生活動線に合わせた収納計画が効果的で、奥さんは「時間に余裕がないときでも、室内をすっきりと美しく保つことができるようになりました」と、嬉しそうにお話しくださいました。

8歳と6歳の息子さんはいつも、食事の準備をする奥さんの傍らで勉強をしたり、遊んだりしているそう。窓にトリプルサッシを採用し、次世代省エネ基準をクリアする高断熱・高気密の住宅性能を標準仕様で実現した新居は、いつでも春の陽だまりのような心地よい暖かさ。旧居で悩まされた冬の寒さも、建て替えとともに解決できました。生まれ変わった美しい住まいが、Aさん一家に楽しくて充実感に満ちた暮らしをもたらしているようです。