Works実例紹介

天窓から日差しが降り注ぐ吹上階段ホール
外断熱のシンプルモダンな外観
玄関の壁のFIX窓からはガレージを見る事ができます
ご主人の愛車とバイクを格納。見せることを意識した照明も設置
ビングには大きなプロジェクターを設置
動かせない柱を活かし、リビングとの間にさりげない仕切り感をもたせています
キッチン横には、小さいけれどいろいろなものが納められる収納を造作
奥様の部屋。雑多な物は全てウォークインクローゼットに収納して、室内はすっきりと
趣味なご主人のライフスタイルがにじむ部屋
Before:改装前の外観
Before:ダークブラウンで統一された室内の印象から、ビンテージ感を取り入れたリノベーションの方向性が決定
Before:カーテンで仕切られていた洗面脱衣スペース
Before:配管が凍るほど寒かったキッチン
リフォーム[一戸建て]K様邸
札幌市 夫婦2人 築20年

憧れのビルドインガレージのある住まい

きっかけ・プランの特徴

ご主人のお祖母さまから譲り受けた築20年の住宅は、外壁の傷みや、冬には水道管が凍るほどの寒さが気になりフルリフォームすることに。
多趣味のご主人の強い要望のひとつがビルトインガレージでした。既存住宅の台所部分をガレージスペースとし、玄関にはガレージを眺められる窓を設け、リビングから直接出入りが可能な動線とすることで、いつでも好きな時に愛車の手入れが出来る計画としました。一方、奥様のリクエストは夫婦それぞれの空間の充実でした。可動式の棚で仕切った2WAYのウォークインクローゼットをはじめ、共働きのK様夫妻がストレスなく、それぞれの“いま”を満足度高く暮らせる住まいになるようご提案させていただきました。
性能面でも、徹底した断熱改修で長期優良住宅の基準を満たす改修としたため、国の補助金制度を利用することができ、どこにいても暖かい快適な住まいへと生まれ変わりました。